【完全攻略】初代「零 ZERO」解説+ストーリーまとめ!

PS2

初代「零 zero」の序章~最終夜までを完全攻略!クリア後は・・・。


零~zero~

初代「零 zero」の情報をまとめた記事になります。

登場人物やストーリーまとめなど物語に関する情報から、プレイする上で必要な攻略情報などを出来る限り詳しく記載しております。

攻略情報では各章のアイテムマップや浮遊霊・地縛霊・封印霊の撮影方法など、ストーリー・登場人物まとめでは「零」の世界観がしっかり楽しめるようにまとめました。

一周目では、撮影可能な霊の撮影・テキストの回収をするため「詳細攻略」を、ナイトメアエンディングを見るための2周目では「かんたん攻略」を参考にしてプレイしてください。

「零 zero」シリーズ最恐と名高い初代を楽しんでプレイしてください。




登場人物まとめ

まずは初代「零 zero」の登場人物と関係性を知ってもらうため、各キャラと人物相関図をまとめています。

未プレイの方やストーリーを振り返りたい方は、まず目を通してみてください。

「零 zero」登場人物・人物相関図まとめ記事はこちら

ストーリーまとめ

「序章・第一夜・第二夜・第三夜・最終夜」のメインストーリーに加え、「ノーマル・ナイトメア・FATAL」のエンディングの違いもまとめています。

最後にはエンディング動画もあるので、合わせてお楽しみください。

「零 zero」の物語を振り返るストーリーまとめ記事はこちら

射影機の使い方や特殊機能

初代「零 zero」の基本である「射影機」の使い方や、補助機能・特殊機能についてまとめています。

霊力ポイントが加算される6つのショットについてもまとめているので、プレイ前にしっかりと把握しておきましょう。

「射影機の使い方・補助・特殊機能まとめ」の記事はこちら

各章の攻略情報まとめ

攻略情報まとめでは、各章のアイテムや浮遊霊・地縛霊・封印霊の撮影個所をまとめて紹介しています。

一周目は「詳細攻略」で霊たちをしっかり撮影できるよう、ナイトメアでは「かんたん攻略手順」を参考にサクッとクリアできるようにまとめています。

  【序章】  攻略情報

アイテム・「霊」情報付き 【序章】攻略ページはこちら

【第一夜】 攻略情報

アイテム・「霊」情報付き 【第一夜】攻略ページはこちら

【第二夜】 攻略情報

アイテム・「霊」情報付き 【第二夜】攻略ページはこちら

【第三夜】 攻略情報

アイテム・「霊」情報付き 【第三夜】攻略ページはこちら

【最終夜】 攻略情報

アイテム・「霊」情報付き 攻略ページはこちら




ゴーストリスト

こちらでは特殊能力「零」を解放するために必要な、108体の浮遊霊・地縛霊・封印霊を各章ごとにまとめた記事になります。

ナイトメアをクリアして真のエンディングを見ようとしている方は、参考にしてみてください。

各章の浮遊霊・地縛霊・封印霊まとめページはこちら

クリア後の追加要素まとめ!

初代「零 zero」はクリアすると、追加される内容が数多くあります。

ナイトメアモード・特殊機能・バトルモード・深紅のコスチューム・サウンドテストなど、さらに深い「零 zero」の世界を楽しめるでしょう。

ナイトメア挑戦前に知っておいていただきたい内容も紹介しているので、目を通しておいてください。

「零 zero」クリア後に追加される内容まとめ記事はこちら

バトルモード出現霊

クリア後に追加される「バトルモード」では、射影機の特殊機能「無」を解放することができます。

用意されたミッションは、全20ステージ。

怨霊の攻撃方法や特殊能力も紹介しているので、挑戦前に確認しておきましょう。

「バトルモード全20ミッション攻略」の記事はこちら




人物相関図を完成させる「手帳・スクラップ・テープ」内容まとめ

初代「零 zero」の作中で手に入る資料は、登場人物が氷室邸でどんな最後を迎えたのかわかるようになっています。

他にもゲーム内の謎解きのヒントがあったり、重要な資料もありました。

テープ類は音声動画のリンクも貼ってるので、気になる方は実際の音声で楽しんでみてください。

「手帳・スクラップ・テープ」テキスト断片まとめはこちらから

初代「零 zero」レビュー記事

こちらは初代「零 zero」をプレイした感想をまとめた内容です。

怖さや面白さに加えて、不満なども感じたまま書きました。

どんなゲームか知らない方はもちろん、興味を持った方は目を通してみてください。

初代「零 zero」感想・評価・レビュー記事はこちら

「零 zeroシリーズ」歴代作品まとめ

和風ホラーゲーム「零」の作品をまとめて紹介しています。

簡単なストーリーも合わせて紹介しているので、どんな作品が発売されているか確認しましょう。

どの作品も神ゲーなので、気になる作品はぜひともプレイしていただきたい!

「零」シリーズ歴代作品まとめはこちらから

まとめ

PS2のレトロホラーゲーム初代「零 zero」についての攻略・詳細まとめでした。

ゲーム内容・ストーリー・キャラクター・ホラー要素など、神ゲーと言われる理由が少しでも伝わってくれれば幸いです。

2001年に発売された作品ですが、その古さが逆に怖さを増長させてくれました。

ぜひ全ての面白さを楽しみ尽くしていただきたいと思います。

※他の作品の攻略・ストーリー記事も作っていくので、そちらもお楽しみに!

タイトルとURLをコピーしました